Três litros.
INGREDIENTES:
- 1 frango inteiro, sem pele e sem gordura (cerca de 2 kg);
- 1 cenoura;
- 1 talo de salsão;
- 1 cebola;
- 4 litros de água;
- 1 folha de louro;
- 1 talo de salsinha com folhas;
- 1 folha de alho-poró;
- 4 grãos de pimenta-do-reino;
- 3 cravos-da-índia.
MODO DE PREPARO:
- Faça o pré-preparo dos legumes: lave a cenoura e o talo de salsão; descasque e corte a cenoura em 4 pedaços; reserve uma folha e corte o salsão em 4 pedaços; descasque e corte a cebola em quartos.
- Junte as folhas de salsão, de alho-poró, de louro e o talo de salsinha. Amarre com um barbante de algodão para formar um buquê. Reserve.
- Retire os miúdos de dentro do frango. Em uma panela grande (ou caldeirão), coloque o frango e os pedaços de cenoura, salsão e cebola. Regue com a água para cobrir todos os ingredientes.
- Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar até subir as primeiras bolhas da fervura. Diminua o fogo e deixe cozinhar em fervura branda, sem tampar, por 2 horas – evite a fervura vigorosa, que pode dissipar o sabor dos ingredientes, além de turvar o caldo. Durante esse período, com uma escumadeira, retire e descarte a espuma que subir à superfície.
- Após as primeiras 2 horas de cozimento, acrescente o buquê de ervas, os grãos de pimenta-do-reino e os cravos. Deixe cozinhar por mais 2 horas – no total, o caldo leva 4 horas para ficar pronto.
- Assim que o caldo estiver pronto, desligue o fogo e, com a escumadeira, retire e despreze o frango. Coe o caldo numa peneira. Deixe amornar antes de armazenar.
Quantidade de gordura (por porção): 1g
Fontes:
- Caldo de Frango. Disponível em: https://www.panelinha.com.br/receita/Caldo-de-frango-verdadeiro. Acesso em: 29 de abril de 2020
Todas as receitas indicadas foram revisadas pela Drª Ana Maria Pita Lottenberg