Receitas para quem tem SQF

Cardápio diversificado e receitas para pacientes com a Síndrome de Quilomicronemia Familiar (SQF)

A Síndrome de Quilomicronemia Familiar (SQF) impõe restrições alimentares que podem tornar a alimentação um grande desafio. Selecionamos algumas receitas com pouca gordura para ajudar pacientes da SQF a variar o cardápio de forma nutritiva e saborosa!

Pacientes diagnosticados com Síndrome de Quilomicronemia Familiar (SQF) precisam limitar a ingestão de gordura em no máximo 20 gramas por dia. Isso acontece porque pessoas com SQF não metabolizam adequadamente a gordura da dieta que foi absorvida. Em razão disso, podem apresentar dores abdominais e até mesmo pancreatite aguda, o que representa risco de vida.1

Por ser uma doença rara, muitas vezes os indivíduos permanecem sem diagnóstico e os profissionais da saúde têm dificuldade em tratá-los. A adequação da dieta, para que atenda tanto as necessidades nutricionais do indivíduo em seu estágio de vida, como as restrições impostas pela doença, é o ponto central no tratamento da SQF.

Algumas dicas culinárias podem ajudá-los a diminuir o teor de gordura das preparações:

  • Refogue o alho e a cebola em panela antiaderente utilizando água no lugar de óleo
  • Retire toda gordura aparente das carnes e a pele das aves
  • Opte por grelhar ou assar os alimentos, como frango e peixe.
  • Para grelhar, acrescente água quente na grelha aos poucos durante o processo.
  • Caldos de frango ou de legumes também podem substituir a água. Mesmo legumes ficam muito saborosos quando preparados dessa maneira.
  • Acrescente ervas para ressaltar o sabor
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Com estes cuidados, você preparará alimentos com quantidade bem reduzida em gorduras, e que também serão mais nutritivos.

Para ajudar na elaboração de um cardápio variado e sem monotonia, reunimos uma série de receitas com baixo teor de gordura e muito sabor.

Prato saudável na SQF:

Aumente a variedade no seu prato

O “Prato saudável na SQF” ilustra como a refeição deve dividida para garantir o consumo adequado de nutrientes e, ao mesmo tempo, limitar a quantidade de gordura.

A seguir, você encontrará 30 receitas que podem ajudar a variar o cardápio de forma saborosa.

Lembre-se de consultar seu nutricionista antes de incorporar qualquer ingrediente ou receita na sua dieta.

Confira nossas receitas:

Sopa de peixe

Sopa de peixe

Seis porções INGREDIENTES: 1 cebola em fatias finas; 1 alho-poró médio, fatiado; 1 cenoura média picada; 2 dentes de alho grandes picados; 5 grandes ramos

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